Hosted by uCoz
Клуб "Тамбовская вышивка"

 

Главная страница
История клуба
Акции клуба
Клуб в лицах
Галерея работ
Встречи клуба
Мастер-классы
Стихи и проза
Магазины
Конкурсы
ЧаВо
Гостевая книга
  14 октября 2012 года Посещение Мамонтовой пустыни.

Ещё в 13-14 веках в глухих, заросших лесом, заболоченных местах, где впоследствии воссияла Мамонтова пустынь, жили старцы. Здесь была гора, в пещерах которой укрывались они от мирской суеты. Так продолжалось много лет. Но однажды на монахов напали разбойники и множество из них убили. Тогда старец Мамонт перешёл через Цну на островок. Жил он, как тогда говорили, «сам-друг» и питался именем Христовым. Когда же господь через некоторое время стал приводить к нему других старцев, они построили себе скит. Именно к этому времени относится событие, положившее начало череде чудес, прославивших Мамонтову пустынь на всю Россию. Однажды пасмурным днём, когда солнце не пробивалось сквозь тучи, а густые леса ещё больше усиливали темноту, словно солнечный свет пронизал мрак. Удивились старцы: солнца-то нет, пасмурно, откуда же свет? Отправившись ему навстречу, вышли на берег озера, где стояла огромная липа. Корень у неё был один, а стволов -три. И на этом дереве монахи увидели в чудном сиянии икону Святителя Николая Угодника.
Почувствовали в этот момент старцы, как на землю сошла благодать. Возблагодарив господа за явленное чудо, забрали пустынники икону в скит. Однако через некоторое время она чудесным образом вновь оказалась на той же самой липе. Поняли они, что это неспроста, и поставили на месте явления образа деревянную церковь в честь Святителя Николая. А в озере с момента первого явления иконы стали твориться чудеса, происходить исцеления.
В очередной раз Господь явным образом показал избранность этого места, когда обитателям образованной в 1629 году Свято-Никольской Мамонтовой пустыни явился в облике монаха Алексей, человек Божий. Было это так. Увидели старцы на противоположном от монастыря берегу реки Красная Дубравка, впадающей в Святое озеро, монаха. Стоит он и пояс на себе развязывает. Развязал пояс, бросил его в сторону речушки – и исчез, как растворился. Старцы говорят между собой: «Откуда к нам монах явился? Там же непроходимые леса, озёра и болота». И лишь одному из них Господь дал понять внутренним взором, что это был не монах, а Алексей, человек Божий. Подойдя к месту, где он бросил свой пояс, обитатели пустыни увидели, что там через реку перекинуто бревно. Вот такую переправу для братии устроил святой.
Во времена царствования Алексея Михайловича, когда он услышал о чудесах, происходивших в Мамонтовой пустыни, государь выселил сюда три семьи и выделил из своей казны средства на строительство второй церкви. С тех пор в здешних местах появились такие характерные фамилии, как Звонарёвы и Игумновы.
Постепенно земли заселялись пришельцами из соседней Рязанской губернии, из-под Наровчата и из Звенигородского уезда. Были среди них вольные люди, бобыли и кабальные крестьяне. Всем им оказывалось гостеприимство, на обильных свободных территориях всего было достаточно, а рабочих рук не хватало. Здесь закладывались основы культуры земледелия, впоследствии передаваемые новым поселенцам.
В 1652 году пустынь была приписана к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В писцовых книгах 1677 года указывалось, что в Мамонтовой пустыни у Глубокого озера были две церкви с колокольней, иконами и утварью. К храму примыкала трапезная и паперть, круглый пятистенный алтарь был прирублен отдельно. К концу 17 века обитель владела многочисленными коровьими, птичьими, пчелиными дворами. В каждой монастырской деревне были старосты, назначенные монастырём, и управляющие-монахи.
Однако пришло время, и в царствование Екатерины II, в 1764 году, пустынь официально была упразднена. Тем не менее, храмовые и хозяйственные постройки ещё долгое время являлись монастырскими.
Однако недолго святое место оставалось без постоянных обитателей. Через некоторое время здесь была основана Алексеевская женская обитель. Третьим чудесным явлением в Мамонтовой пустыни стало явление Покрова Пресвятой Богородицы. Низко над могилками старцев Мамонта, Фёдора и Федота, которым была явлена икона Николая Чудотворца, опустилось облако, а на нём отчётливо виден Покров Божией Матери, зримо обозначая святость места. А в 1865 году была построена третья церковь с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 20 века в Мамонтово появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и местного священника Алексея Кринова. Главной реликвией новой церкви стала древнейшая икона святителя Николая, исполненная на липовой доске высотой в два аршина – та самая, что чудесным образом явилась старцам, основателям обители. В памяти насельниц монастыря и после его закрытия оставалась красота внутреннего убранства храмов.
В годы перед революцией монастырь переживал период своего расцвета. По воспоминаниям матушки Ксении (Копыловой), здесь проживало около 85 насельниц. Земельные угодья составляли более 300 гектаров. Несмотря на то, что монастырь к тому времени был не мужским, а женским, его обитательницы занимались рыболовством, пчеловодством, держали лошадей, коров, кур. Сами пахали и сеяли в полях.
При монастыре существовала иконописная мастерская. Работы местных мастеров широко расходились не только по Тамбовской губернии, но и по всей России. А монастырский семейный приют давал кров многим и детям-сиротам,и матерям со своими чадами.
Но пришло время насельницам показать силу своей веры. После революции храм сначала признали аварийным, а потом под руководством людей в «кожанках» буквально стащили с лица земли, всех монахинь выселили. А тех, кто сопротивлялся, «за непослушание» сослали кого куда. Так Ксения получила 10 лет тюрьмы.
Когда в начале 90-х архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений вместе со священниками Николаем Торопцевым и Николаем Степановым навестили Матушку Ксению, то просил её рассказать о своей жизни. Она так ответила священноначалию: «До 17 года мы здесь молились, трудились, и была здесь благодать. Люди приезжали со всей России и получали исцеление. А о себе что я могу рассказать? За непослушание нас погрузили в холодный вагон и везли два месяца. Привезли в Сибирь, отправили в камеру. Кругом иней, стоят четыре койки, а на них ничего нет, одни доски. Как нас там увечили, один Господь знает. А меня Николай Угодник спас. Я сознание потеряла, меня и выбросили на мороз – подумали, что мёртвая. Меня люди добрые подобрали и выходили». Отлежавшись, матушка Ксения вернулась в Мамонтово – к разрухе и запустению. Здесь, в домике под соломенной крышей, и прожила до самой своей смерти в 2002 году, храня память о прежнем величие веры и красоте и благолепии обители.

К концу прошлого века на территории Мамонтовой пустыни из построек осталось лишь то, что отдалённо напоминало о монастыре, -кирпичная стена от келейного корпуса и фундамент от каменной церкви. Но не было забыто главное – дорога к святому месту. Каждый год сюда приезжали паломники со всей области.
Но всё возвращается на круги своя. В последние годы Мамонтова пустынь стала возрождаться из руин. Всё чаще приезжают сюда паломники, молятся, купаются в Святом озере, набирают воду. Многие летом принимают крещение прямо в озере. А вода здесь необычная – святая, целебная. Она может стоять годами и не портиться. Брать пробы приезжали не только из Тамбова, но и из Москвы. Анализ показал, что эта вода действительно уникальна: в ней очень много полезных элементов – йода, брома, кальция, магния, железа, серебра.

Увидев старую монастырскую стену, которой сейчас уже нет, учёные спросили, что здесь было. А когда им ответили, что здесь находился монастырь, они сказали, что его обязательно надо восстанавливать. Только необходимо чистить озеро, потому что в нём много водорослей. По благословению епископа Феодосия, при активной поддержке администрации области, областной Думы, многих тамбовских благотворителей, с 2003 года начались масштабные строительные работы по воссозданию утраченных православных святынь. В 2005 году в области создан Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь», одной из задач которого является финансирование работ по восстановлению Мамонтовой пустыни. Благодаря активной деятельности Фонда, сделано уже немало. На территории бывшего монастыря построена и освящена 22 мая 2005 года часовня-храм в честь святителя Николая. По проекту, разработанному проектным институтом Тамбовгражданпроект», укреплена сохранившаяся цокольная часть главного Свято-Никольского храма и сейчас, силами Сосновского ПМК-2, ведется воссоздание храма в его первоначальном облике. Практически завершены строительные работы по возведению нового двухэтажного келейного корпуса с домовой церковью для будущих насельниц монастыря. Отреставрирован рубленый деревянный домик, в котором жила монахиня Ксения, сохранены предметы быта и интерьер. Территория монастыря благоустраивается, возводятся объекты инженерной инфраструктуры. Обустроено место для забора воды из источника. Возрождающийся монастырь постепенно становиться, как и прежде, известен и почитаем по всей стране.

Назад в галерею работ