ЧаВо
Гостевая книга

Акция 9 мая 2009 года : Праздник народа победителя !

Мастерицы клуба дарят подарки любимым ветеранам.

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…
В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими. А вот наши ветераны выжили и подарили нам возможность поздравить их с Великим праздником, что мы и делаем с открытой душой.
Кузнецова Лидия Филипповна
, 1920 года рождения. Была призвана в ряды Советской Армии в октябре 1943 года. Шесть месяцев была курсантом 1-го Московского Краснознаменного военного авиационного училища. По окончании училища ей была присвоена специальность - радиотелеграфист р/станций большой мощности. Далее проходила службу в 21 Запасном авиаполку и в 140 этапно-заградительной комендатуре. В феврале 1945г. Она осуществляла радиосвязь с бортом самолета, на котором летел Сталин на Ялтинскую конференцию глав правительств трех союзных держав. Кузнецова Л.Ф. награждена медалью "За Победу над Германией" и юбилейными медалями. Великую победу ст.сержант Кузнецова Л.Ф. встретила в г.Минске. После войны Кузнецова Л.Ф. живет в г.Тамбове, более 40 лет проработала контролером ОТК на заводе "Ревтруд", ей присвоено звание "Ветеран труда", воспитала троих детей. Лидия Филипповна занималась садоводством и огородничеством, выращивала хорошие урожаи овощей и фруктов. А так же всю жизнь увлекалась рукоделием: вязала на спицах и крючком, вышивала крестиком и гладью, шила. Веселая, жизнерадостная, никогда неунывающая.
Спиридонова Маргарита Борисовна, ее трудовая биография началась, как и у тысяч ее сверстниц, в тяжкие годы Великой Отечественной войны. Шестнадцатилетней девушкой-подростом встала она к станку в механическом цехе. Как долго тянулась смена! Работали наравне со взрослыми, по 12-14 часов. Вот уже клонится от усталости юная головка в косынке, затекла спина, онемели ноги на деревянной скамеечке ( чтобы достать до станка). Долгожданный гудок! Конец смены. Спали в цехе, не было сил идти домой. Но молодость брала свое. Короткие часы отдыха - и вот уже зазвучали песни, горошинами рассыпался звонкий смех. Маргариту Борисовну уже тогда многие знали и ценили за красивый голос, отзывчивость, умение утешить и ободрить в трудную минуту. С тех пор стала она бессменной участницей художественной самодеятельности, одной из солисток заводского народного хора. Шли годы. Много лет отдала Маргарита Борисовна профессии жгутовщицы, стала мастером участка, но главное, что она освоила почти все профессии , и в случае необходимости, могла отлично работать и на иных участках, что было необходимо при дефиците квалифицированных кадров. Маргарита Борисовна была активная общественница. Много раз товарищи избирали ее членом партийного бюро, цехового комитета профсоюза. С гордостью носит она звание ударника коммунистического труда. В праздничные дни ее грудь украшают награды Родины - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "ХХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Лауреата Всероссийского смотра художественной самодеятельности". Пятьдесят лет трудового стажа на родном заводе, это колоссальный вклад в дело защиты Родины, а дома она любимая мама чудесной дочери и замечательная бабушка двух внуков. Вроде и жизнь прожита, но как светятся благодарные глаза навстречу праздничному подарку мастериц клуба "Тамбовская вышивка".
Серегин Михаил Иванович.Было жаркое лето 1943 год. Красная армия разгромила на Курской дуге фашистских захватчиков и освободила оккупированные территории Курской, Орловской, Белгородской и других областей. Орловский мальчишка, худенький, голубоглазый, с золотыми вихрами, был призван в ряды советской армии. Всплеснула руками мать, Агафья Дмитриевна, - «Во что же я буду одевать тебя сынок?». Но мир не без добрых людей. Женщины из зенитного расчета, расположившиеся на постой в доме, принесли поношенные, сорок пятого размера ботинки с обмотками, ватные брюки, в которые влезли бы и два таких Михаила, женскую, полинявшую гимнастерку. Рукодельная мать настрочила выточек на неказистой одежонке, насушила сухарей, всплакнула горько, провожая третьего мужчину из семьи, и поехал новобранец в Гороховецкие лагеря. Разные люди встречались семнадцатилетнему подростку на его пути. На всю жизнь запомнил он командира спросившего, - «Жить хочешь?». А в ответ,- «Кто же не хочет». «Тогда ползи по-пластунски и рой носом». Много раз спасала эта наука жизнь. Воевал молодой красноармеец в мотострелковой дивизии заряжающим на первом Украинском и втором Белорусском фронтах. Принимал участие во взятии Берлина. Закончил войну в Потсдаме. За заслуги перед отечеством имеет восемь боевых наград. Закочилась война, но до 1953 года служил Михаил Иванович на Балтийском флоте СССР. Довелось послужить и на легендарной «Авроре». После демобилизации вернулся моряк в город Курск, где продолжил учебу, а с 1955 года приступил к работе на заводе «Ревтруд». Лучшие годы прожиты с большим и дружным коллективом, в котором Михаил Иванович пользовался заслуженным уважением. За трудовые заслуги в 1976 он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Вырастив трех дочерей, трех внуков, имея двух правнуков, он считает себя счастливым человеком.
Колодин Михаил Николаевич
. В ноябре 1943 года был призван в вооруженные силы Советского Союза. Много верст пришлось пройти и проехать по дорогам войны 1 Украинского фронта совсем еще юному Михаилу. Много друзей обрел он в ту тяжкую годину. Верность этому воинскому братству сохраняют ветераны до нынешних дней. Не забывают друг друга, пишут письма, поздравляют с праздниками. А День Победы встретили они в Праге. Кому из наших соотечественников неизвестно, как трудно было в эти дни там, какие ожесточенные бои велись, какое мужество проявили наши воины. Наступили мирные дни, но до 1950 года сохранял хрупкий мир Михаил Колодин в рядах 3 танковой армии генерала Рыбалко на территории Германии и Австрии. Вернувшись в родной Тамбов Михаил Николаевич много лет работал на заводе «Ревтруд» руководителем производственно-диспетчерского отдела в котором пользовался заслуженным авторитетом и любовью коллектива, вырастил прекрасных детей и внучку, много сил отдал воспитанию подрастающего поколения, участвуя в общественной работе. Сейчас конечно годы берут свое и болезни одна за другой одолевают, но по прежнему, сохраняет ветеранскую выправку и доброе сердце наш любимый ветеран.
Материал подготовила Нелли Сергеева.

Другие акции клуба