Hosted by uCoz
Клуб "Тамбовская вышивка"

 

Главная страница
История клуба
Акции клуба
Клуб в лицах
Галерея работ
Встречи клуба
Мастер-классы
Стихи и проза
Магазины
Конкурсы
ЧаВо
Гостевая книга
  Клуб "Тамбовская вышивка" образовался 11 мая 2008 года. В доме культуры "Знамя труда" города Тамбова представилась возможность делать встречи рукодельниц теплыми и доброжелательными. Но не только в доме культуры можно организовать встречу. Вот еще фрагменты наших встреч:

Встреча клуба (07.11.10) «Мы едем в Абрамцево!».
Ах, какая теплая погода стоит этим ноябрем, еще ярко светит солнышко и звенит голубезной небо. Как не хочется сидеть дома, а хочется поехать с друзьями в Абрамцево. Усадьба Абрамцево занимает значительное место в истории русской культуры. На протяжении XIX века жизнь Абрамцево была тесно связана с художественной жизнью России. Здесь жили и работали талантливые писатели и художники.
Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда усадьбу приобретает известный в Москве литератор и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков. Писательский талант Аксакова раскрылся в зрелые годы, и этому во многом способствовали его тихая усадебная жизнь, неброская, но притягательная красота абрамцевской природы. Здесь им были созданы произведения, которые принесли Аксакову славу одного из лучших писателей-реалистов.
Гостеприимный дом Аксаковых был средоточием духовной жизни России середины прошлого века. В гостиной абрамцевского дома часто собирались А. С. Хомяков, братья Киреевские, Ю. Ф. Самарин - ведущие представители славянофильства, крупного общественно-политического движения 30 - 40-х годов XIX века. В Абрамцеве гостили Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. Н. Загоскин, М. С. Щепкин, художники К. А. Трутовский и Э. А. Дмитриев-Мамонов.
В 1870 году усадьбу приобретает Савва Иванович Мамонтов, крупный железнодорожный промышленник, человек разносторонне одаренный, большой знаток и ценитель искусства. В своем подмосковном имении Мамонтов создал своеобразное творческое объединение, вошедшее в историю русского искусства под названием «Абрамцевский (мамонтовский) художественный кружок». Особенностью содружества было то, что в него входили художники самых разных направлений, это был кружок лиц «искренне преданных и горячо любящих искусство». К нему принадлежали В. Д. Поленов, И. Е. Репин, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, К. А. Коровин, В. И. Суриков, И. С. Остроухое, В. А. Серов.
Возможность творческого общения, свобода деятельности, атмосфера доброжелательности, царившая в доме Мамонтовых, привлекали художников в Абрамцево и благотворно влияли на их творчество. Здесь создавались солнечные пейзажи Поленова, Васнецов писал в Абрамцеве «Аленушку» и «Трех богатырей», Репин работал над картиной «Не ждали», сделал многочисленные эскизы к «Крестному ходу», первые эскизы к «Запорожцам». Абрамцевский пейзаж вошел в картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Молодой Серов написал в столовой мамонтовского дома портрет старшей дочери Мамонтовых Веры, вошедший в историю искусства под названием «Девочка с персиками».
Абрамцевский (мамонтовский) кружок создается в годы, когда среди передовой русской интеллигенции усиливается интерес к истории России, к русскому национальному искусству, фольклору, древнерусскому зодчеству. В Абрамцеве были построены гончарная и столярная мастерские, поставившие своей задачей возродить старинное искусство керамики и резьбы по дереву. Дух времени чувствуется и в постройках, появившихся на территории усадьбы: мастерской, бане, церкви, «Избушке на курьих ножках».

Назад на список встреч

С вами путешествовала Нина Кулешова