Hosted by uCoz
Клуб "Тамбовская вышивка"

 

Главная страница
История клуба
Акции клуба
Клуб в лицах
Галерея работ
Встречи клуба
Мастер-классы
Стихи и проза
Магазины
Конкурсы
ЧаВо
Гостевая книга
  Клуб "Тамбовская вышивка" образовался 11 мая 2008 года. В доме культуры "Знамя труда" города Тамбова представилась возможность делать встречи рукодельниц теплыми и доброжелательными. Но не только в доме культуры можно организовать встречу. Вот еще фрагменты наших встреч:

Встреча клуба (19.06.11) «Посещение Благовещенского храма с.Новотомниково».
Благовещенская церковь с Новотомниково жемчужина церковной архитектуры XIX века. Церковь построена в 1890 году по проекту архитектора Н. В. Султанова на средства родовитого российского дворянина И. И. Воронцова-Дашкова.
Султанов был идеологом так называемого «русского стиля» в зодчестве рубежа XIX – ХХ веков, пытавшегося возродить традиции древнерусской архитектуры и восстановить национальную преемственность в строительстве. Главным ориентиром в этом деле он считал московскую архитектуру XVII века: «Московско-русский стиль достигает своего наибольшего, хотя далеко не полного, развития в XVII в. и представляет нам образцы самостоятельного русского искусства» .
Каменная Благовещенская церковь в Новотомникове возведена по подобию русских деревянных шатровых храмов, соединяющей в себе традиции средневековой Руси и новейшие веяния своего времени . Внешний облик новотомниковского храма построен на сочетании разных по форме и величине объемов-многогранников, соединенных в общую пирамидальную композицию. Детали постройки отсылают к образцам древнерусской архитектуры: шатровое завершение, перспективный портал, звонница, расположенная над центральным входом, рельефные детали фасадов, двухцветное каменное узорочье фризов, обрамлений окон и арок. По мнению Султанова, именно эти элементы выражают особенность русской архитектуры.
Декоративные детали фасадов Благовещенского храма были выполнены по древнерусской традиции − из простого или лекального кирпича (последний изготовили по старинным образцам на новотомниковском кирпичном заводе, на формовочном станке, изобретенном самим Султановым). На строительстве церкви работали каменщики из соседнего Моршанского уезда.
Интерьер церкви очень праздничен. В этом большая роль принадлежит не только росписям, выполненным в духе фресок Благовещенского собора Московского Кремля, но и многоцветному изразцовому иконостасу. (Росписи и иконостас были созданы по рисункам Н.В. Султанова.)
Изразцовый иконостас для Благовещенской церкви в Новотомникове был выполнен в 1889 году на заводе М.В. Харламова в Санкт-Петербурге. Перед отправкой в Тамбовскую губернию он демонстрировался в столице как уникальное архитектурно-художественное произведение.
На рубеже XIX-XX столетий в разных храмах страны стали возводиться керамические иконостасы – воплощение традиций русского изразцового искусства и технологических достижений российской промышленности. Так, например, в старообрядческом журнале «Церковь» говорится об успехах промышленников Кузнецовых в производстве фарфорово-фаянсовых изделий, в том числе – фаянсовых иконостасов.
«Широкая география бытования их убеждает в масштабности настоящего предприятия в Российской империи на рубеже веков. Вполне возможно, что настоящая продукция поставлялась предпринимателями и на мировой рынок» .
Ныне керамические иконостасы сохраняются в церквах сел Зимовенки Белгородской области, Красногвардейское Ставропольского края, Голенково Тверской области, Саввино (ныне г. Железнодорожный) Московской области, а также в Борисоглебском соборе в Рязани. Уникальным памятником церковного искусства являются три иконостаса и киоты Архангельской церкви села Мордово Тамбовской области (1909), выполненные из фаянса на заводе М.С. Кузнецова.
Со времени возведения каменной Благовещенской церкви прошло 120 лет, однако и сегодня своей неповторимой красотой она продолжает свидетельствовать о великолепии графского поместья. В отличие от многих дореволюционных усадеб, безвозвратно канувших в Лету, в Новотомникове сохранились все основные элементы архитектурного ансамбля: господский дом, храм, часовня, парк, хозяйственные постройки, конюшни.

Назад на список встреч

С вами путешествовала Надежда Гаврилина