Hosted by uCoz
Клуб "Тамбовская вышивка"

 

Главная страница
История клуба
Акции клуба
Клуб в лицах
Галерея работ
Встречи клуба
Мастер-классы
Стихи и проза
Магазины
Конкурсы
ЧаВо
Гостевая книга
  Клуб "Тамбовская вышивка" образовался 11 мая 2008 года. В доме культуры "Знамя труда" города Тамбова представилась возможность делать встречи рукодельниц теплыми и доброжелательными. Но не только в доме культуры можно организовать встречу. Вот еще фрагменты наших встреч:

Встреча клуба (06.05.12) «Поездка в Гефсиманский Черниговский скит в Сергиевом Посаде».
Гефсиманский Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре был основан в 1844 году Митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) и наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Антонием (Медведевым).
Скит находится примерно в 3,5 км к северо-востоку от Лавры в черте города Сергиева Посада и является одной из наиболее интересных его достопримечательностей.
Скитами в православной традиции назывались уединенные жилища отшельников при монастырях. Монахи, жившие в скитах, обычно принимали дополнительные – более строгие – обеты.
В 1847 году в обители при Троице-Сергиевой Лавре поселился известный московский Христа ради юродивый Филиппушка. Он испросил разрешения на обустройство для себя подземной кельи по образу пещер Киево-Печерской Лавры. Строительство пещер Филиппом и присоединившимися к нему монашествующими продолжалось до 1851 года и завершилось сооружением бревенчатого пещерного храма Архистратига Божия Михаила, освященного в том же году.
В 1852 году скиту была пожертвована Черниговская икона Божией Матери, явившей позже ряд чудес. Первое из них произошло 1 сентября 1869 года, когда перед образом внезапно исцелилась крестьянка, до того остававшаяся неподвижной на протяжении 9-ти лет. По имени чудесной иконы скит получает свое название – Черниговского.
Наиболее известным обитателем Гефсиманского Черниговского скита был старец Варнава (в миру – Василий Меркулов, годы жизни: 1831 – 1906). Родился он в семье крепостных крестьян в Тульской губернии; когда будущий старец Варнава был ребенком, семья его была продана новым владельцам, следствием чего стал переезд в подмосковное село Наро-Фоминское. Новый хозяин отдал мальчика в обучение слесарному дело, но тот уже видел свое призвание в монашеской жизни.
В 1852 году Василий был принят на послушание в Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой Лавре, но официально послушником стал лишь в 1857 году – спустя некоторое время после того, как был освобожден своими хозяевами от крепостной повинности. В монастыре Василий ухаживал за старцем Даниилом, был пономарем и провожатым при богомольцах, занимался, в том числе, и слесарными работами.
В 1866 году Василий был пострижен в монахи под именем Варнавы. Со временем Варнава стал духовником братии всего скита. Повидать его и пообщаться с ним приходило много богомольцев, среди которых были и известные люди. Так, в январе 1905 года в Сергиев Посад к Варнаве приезжал царь Николай II.
Скончался старец Варнава в 1906 году, а в 1995-м был канонизирован.

Назад на список встреч

С вами путешествовала Нина Кулешова